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地元福岡在住の方が旨いと思う博多ラーメンアンケート調査第1弾 [グルメ]

別にケチをつけるつもりは毛頭ないのですが、雑誌などに載っている人気の博多ラーメンランキングなどをみますと、本当???と思ってしまうことがありませんか?


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「提供:福岡市」



私は基本的に麺類が大好きですし、特にラーメンは大好物なので、人気のラーメンランキングなどを拝見しますと、ちょいと違うんじゃない?と思うことが多々あるのです。



いったいぜんたいどこの誰に聞いて勝手にランキングなど決めているのだろう?と思うことがあるんです。



なので、私の職場や方々や取引先の方等々に「博多ラーメンはどこが好いと~ね~??」と、数十名ほど尋ねてみたんです。


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年齢も性別もマチマチですし、福岡市内の住所もまちまちです。^^;



その結果、中には「ラーメンやらここ数年食べとらんバイ!!」と言う男性もおられましたし、「わたし、ラーメン苦手なんです!」という女性もおられました。(驚)



驚くことに、ラーメンランキングなどとは隔絶した回答がほとんどでした。



特に1週間に5~6回はラーメンを食べるなどと言う方ほど、ラーメンランキングでは見たことも聞いたこともないようなお店の名前を出します。^^;



また、滅多にラーメンを食べない方ほど、ラーメンランキングに載っているようなお店の名前を言う傾向があるように思えました。



多くの方は、勤務先周辺部のラーメン屋さんや自宅近辺のラーメン屋さんや天神・博多駅界隈でその方が良く行くところの近くにあるラーメン屋さんの名前を挙げることが多いのです。^^;



決してラーメンランキングのような名前はなかなか出てこないのです。



よくよく考えてみますと、「行列ができるラーメン屋さん」に並んでいる方のほとんどは、福岡市以外のところから観光あるいはショッピングに来られた方がほとんどで、地元の方はまず、いません。



たかが数十名ですからこのアンケートが役に立つかどうかも不明なのですが、好きなラーメン屋さんは各自バラバラです。



人気ランキングとはまるで違う回答がほとんどでしたし、中には「たいして旨いとも思わんちゃけど、気が付いたらアソコに行っとるとばいね~!!」と苦笑いする方もおられました。



ちなみに私もそこのラーメンは大の苦手で、「二度と行きたくないラーメン店NO1」なのですが、なぜか好きな方も多いんです。^^;



個人個人で「好きなラーメン」はまるで違います。



博多ラーメンは福岡市民個人個人のソウルフードであることを改めて感じさせられました。



ラーメンランキングなど全く関係ない「俺が好きなラーメン屋」「わたしが好きなラーメン屋」というのを十人十色でお持ちであると言うことです。



話のネタにもなりますし、ラーメンを通じて人となりが分ることも聞いているうちに分ることがありますので、これからも「旨いと思う博多ラーメンアンケート調査」と続けていきます。



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中村学園大学主催の「YAKUZEN EXPO 2017」で「食」を再考しませんか? [グルメ]

「食」は毎日欠かせない大切なことやものであり、漢方で「医食同源」と言う言葉もあるように、栄養たっぷりの美味しい食事をすることは健康に繋がることは疑うべき余地がありません。


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「提供:福岡市」



但し、いくら美味しいからと言って暴飲暴食が健康を損なうことも周知の通りですし、好きなモノばかりを食べる偏った食事が体に良いわけがありません。



そんな生きるための根本としての「食」と暮らしの未来を体現できるのが9月の1日から3日まで福岡国際センターと福岡国際会議場で行われるのが中村学園大学主催の「YAKUZEN EXPO 2017」なのです。


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(中村学園大学・中村学園短期大学)


中村学園大学は食の分野では難関国家資格の管理栄養士を2016年に198名も合格させているその筋では知られた大学で、九州での管理栄養士合格者数はもちろんNO1で全国屈指の管理栄養士を輩出する大学として有名なのです。



私の職場の同僚の娘さんも中村学園大学を卒業されて、今現在は管理栄養士として熊本で大活躍されています。



ところで、あなたは管理栄養士がどんな仕事をしているのかご存知でしょうか?



★★栄養士と管理栄養士の違いとは?


栄養士と管理栄養士の違いを即答できる方は案外少ないのです。^^;



栄養士も管理栄養士もその勤務先は、病院や老人福祉施設などの医療福祉機関だったり、児童施設や学校などの教育機関だったり、保健所だったりします。


栄養士が都道府県知事によって認定を受けた知事資格であるのに対し、管理栄養士は厚生労働大臣による認定を受けた国家資格であることがその違いです、当然ながら栄養士よりも高度なレベルの知識や技能が要求されます。


栄養士が健康な人に対して給食の管理や指導をするのに対し、管理栄養士は病気を患っている方に対する栄養管理と指導を行うのです。



管理栄養士をたくさん輩出する中村学園大学主催の「YAKUZEN EXPO 2017」の来場予定者数は2万人と推定されています。


栄養士や管理栄養士や調理師だけではなく、お医者さんや医療関係の方、フードビジネスに携わる方、流通ビジネスに携わる方が多く来られますが、一般市民の参加ももちろんOK!なのです。


「YAKUZEN EXPO 2017」ではどのようなことが行われるの?と興味がある方はこちらをご覧下さい。
「YAKUZEN EXPO 2017」



今以上に少子高齢化が加速する中、食のあり方の未来を一市民として知っておくのにも役立ちそうです。


また、インバウンドによる経済効果もさることながら、世界各国の観光客に美味しくて体にも良い食事をしていただくためのヒントにもなりそうです。


福岡市はインバウンドや外国人留学生、外国人就労者がますます増えてくると推定します。


どこのラーメンやうどんが美味しいだとか、どこの懐石料理が美味しいだとか、どこのランチが美味しいなどと言うことももちろん大切です。



いくら栄養に良いからとサプリメントばかり食べても全然楽しくないですよね?



食事には皆でワイワイ言いながら美味しいものを食べて楽しい時間を過ごすと言う栄養よりも大切な要素があることも否定できません。


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「提供:福岡市」


目で見る季節感を口にすると言う季節季節の食材も食べたいですよね?



秋にはやはり、焼きたてのサンマにカボスをキュと絞って大根おろしと一緒に食べると幸せな気分になります。


人は美味しいモノを食べると幸せになれるような気もします。



「食」は実に奥深いものです。



食全体を鳥瞰し、「未来に向けてのこれからの食」をあなたも一緒に考えてみてはいかがでしょうか?



中村学園大学主催の「YAKUZEN EXPO 2017」は、食に携わる人はもちろんですが、健康を口から取り入れる人にとっては興味深く面白くてためになる催し物だと思います。



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博多名物のおきゅうとでダイエット!身も心も博多美人になる! [グルメ]

ニューヨークの朝がネ●カフェで始まらないように、博多の朝がおきゅうとで始まるわけではなくなりました。


img0484.jpg「提供:福岡市」



オキュートワイ、トワイ、オキュートワイ」と、福博の早朝の街並みにおきゅうと売りの行商のリヤカーがあったことを知る人も今では少なくなりました。



女性や子供たちがくるっと巻いたおきゅうとなどが並ぶ木箱をリヤカーに積んで、お得意さんの家を訪ねて細い路地裏まで回っていたのです。



各家庭にクルマが普及し、学校給食でもパン食が当たり前の時代になり、福博の家庭でおきゅうとを食べる習慣が次第に薄れてきたのは事実です。


博多名物のおきゅうととは?




江戸時代の博多の本草学者である貝原益軒が1709年に完成させた「筑前国続風土記」「うけうと」の名で紹介されているのがおきゅうとです。


おきゅうとはエゴ草(エゴノリ)イギスという海藻を煮て、これを煮汁ごと裏ごし機にかけ、薄い小判型に冷やして固めたもの。


新潟県の佐渡や北九州市などエゴ草の産地にもエゴ草作る食べ物があるが、薄く延ばした小判形は福博ならではのもの。


独特の食感は時空を超えて親しまれる福博のソウルフードのひとつでもある。



博多名物のおきゅうとでダイエット




エゴ草と言う海藻が主成分のおきゅうとは、水分が96・5%、炭水化物が3%、たんぱく質が0.4%、灰分が0.2%とお世辞にも栄養価の高い食材ではありません。


そのまま食べても、とても美味しいとは言い難い食べものですが、ところてんと同じように鰹節や刻みネギ、すりおろした生姜などを薬味にして醤油やポン酢をかけて食べるのが一般的な食べ方。


なるべく炭水化物を控え目にするのがダイエットの王道だとすれば、おきゅうとがダイエットに悪かろうはずもない。


おきゅうとを食べて身も心も博多美人になろう!




博多には美人が多い!と良く言われますが、何の根拠もないけど、昔良くおきゅうとを食べてスレンダーな女性が多かったからかもしれません。



博多のごりょんさんが朝ごはんにおきゅうとを食べていることをイメージするだけで身も心も博多美人のごりょんさんである様な気が致します。


今ではスーパーなどでもおきゅうとを見つけるのが大変な時代にもなりました。


だからこそ博多の女性はダイエットするんだったらおきゅうとダイエットが似合う様な気がします。


ダイエット効果が抜群!という噂が広まると、日本全国から注文が殺到するかもしれません。


博多名物おきゅうとが博多美人になる秘訣だった!!なんて記事が女性週刊誌に載ることを期待したいものです。


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レッドマンは博多区三筑の行列が出来るステーキ屋さん [グルメ]

職場の方からリーズナブルで美味しいステーキ屋さんが博多区にあると聞いて行ったのが、博多区三筑にあるレッドマン麦野店。


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いかにもステーキ屋さんらしい外観の建物です。


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入り口には看板と牛の像がありました。



人気のランチがこちら。
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税込価格980円の、
・サーロインステーキランチ
・ハンバーグ&カントリーステーキランチ



お昼時は30ぐらい待つのが当たり前!と、聞いていたんですが、まさにその通りでした。


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店内もステーキ屋さんらしいカントリー風



店員さんもカウボーイハットにジーンズ姿でバンダナを首に巻いていました。



こちらがサーロインステーキランチ。
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こちらがハンバーグ&カントリーステーキランチ。
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妻と交互に食べましたが、どちらもご飯と味噌汁とサラダがついていて、ご飯は大盛りにできます。



これで980円だったら、文句は言えませんし、店員さんの接客もナイスです。



7月には二又瀬店もオープンするとの告知が店内にされていました。



リーズナブルなお値段でステーキが食べたくなった時は、レッドマン麦野店はおススメです。



ランチタイムは予約は出来ませんが、参考のために電話番号は092-582-6874 です。



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日本一旨いと言われる吉塚うなぎ屋を超える蒲焼を自分で作ろう! [グルメ]

食通で有名なタモリさんが「日本一旨いウナギ」と絶賛するのが吉塚うなぎ屋


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1873年の創業と言いますから、博多では知らない人はいないほどの老舗中の老舗です。


あのミシュランにも掲載された絶品うな重が食べれるお店です。


門外不出と呼ばれる秘伝のタレと独自の焼き方は吉塚うなぎ屋ならではのふっくらとした仕上がりとうなぎそのものの味を堪能できることでも知られています。


土用と言えばウナギや「う」のつく食べ物を連想する方は多いと思います。


・うどん
・梅干
・瓜(うり)
・牛
・馬
・・・・などもウナギ以外に夏バテ防止に効果があるとされています。


土用の丑の日にウナギを食べるようになった謂れ「平賀源内が・・・・、」などと言うことは今日では多くの方がご存知ですが、うなぎの旬について少し言及しますと、ウナギは夏が旬の魚ではないのです。


ウナギの旬が冬と言われていることを知っている方でも、1月、2月にウナギが釣れるのか?と釣りをする方なら疑問に思うはずです。


基本的にウナギは水温が下がる冬場は泥の中で冬眠すると言われています。


冬眠しないウナギもいるようですが、タダでさえ少なくなったウナギを冬場に釣りのはなかなか至難の業です。


実はウナギが一番おいしいとされるのは、秋口の冬眠に備えて荒食いをする10月から12月にかけての下りウナギと言われる時期なんです。


驚かれる方もいるかもしれませんが、激減してレッドデターブックに載るほどの天然ウナギは福岡市内でも結構簡単に釣れるんです。



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博多湾~ここなら釣れる!




福岡ボートが見える那珂川の河口付近が有名です。



那珂川の河口や御笠川の河口では、例年梅雨時期ぐらいから地元の釣り人が自転車に釣竿を乗せてウナギ釣りをしている姿が見られます。



ウナギ釣りは雨が降った翌日の夜釣りが良いとされています。



仕掛けも簡単ですし、釣具も投げ釣り用のタックルであれば高価なモノは要りません。



エサもすぐ近くに釣具屋さんがありますから、歩いていけます。



自分で釣ったウナギを捌いて、焼いて、蒲焼を作るのです。


ウナギのかば焼きを自分で作る??と驚く方もおられるかもいるかもしれませんが、なんでも自分でやればそれなりのものが出来ます。


特にネット環境が整っている方であれば、You Tubeで調べると捌き方、焼き方、タレの作り方が分ります。


商売として人からお金を頂いて蒲焼を作るワケではありませんから、自分でウナギを釣って、捌いて、焼いたウナギで蒲焼を作れば「感無量の味」がします。


タモリさんが絶賛してくれなくても、ミシュランに載らなくても、他では食べれないウナギの蒲焼にチャレンジしてみませんか?


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天神地下街の行列が出来るアップルパイの店「RINGO」 [グルメ]

私はアップルパイがとても好きです。


だからどうした?と言われると話が続きませんので、我慢して記事を読んで下さい。


これまでもいろいろなお店のアップルパイを食べてきましたが、笑われるかもしれませんが、コスパを考えると、口が安っぽくできているのかもしれませんが、これに勝るアップルパイはなかなかないのでは?と思うのがヤマザキのアップルパイです。


スーパーでも、コンビにでも、ドラッグストアーでも販売されている例のヤマザキのアップルパイです。^^;


私はドライブに行く時も、魚釣りに行く時も必ず持参するほどのファンなのですが、それにはワケもあるんです。


自宅のリビングで随分昔にこのヤマザキのアップルパイを食べていたら、ポロポロ・・とパイ生地が床に散乱し、キレイ好きの妻が大激怒!!(涙)


以来、自宅でヤマザキのアップルパイを食べることを禁止されてしまったのです。^^;



後から掃除機で吸い取ればいいやん!!」と私が言うと、妻が「誰が掃除機をかけるん??!!」と、腰に手をあれて仁王立ち。



でもって、クルマの中だとか、屋外だとか、職場では良く食べるので、職場の仲間達からは私の誕生日のプレゼントはヤマザキのアップルパイとミニサラダ一番で決まり!!などと冷やかされてもいます。
(ミニサラダ一番も大好物です!)



もちろん、いろいろなお店のアップルパイも食べます。



値段も良くて、美味しいのはある意味当たり前だと思うのです。



ですが、あまり詳しくは書けませんが、値段のワリにクソまずいアップルパイもあるんです。



自家製無農薬リンゴ使用で手作り・・・などとの口コミで買ったアップルパイの不味いこと、不味いこと!!



あまり大きくないワンホールが2000円以上したんですが、マジで怒りすら覚えました。



で・・・・・、つい最近職場で若い女の子から「●●さん、天神地下街の行列が出来るアップルパイのお店のアップルパイ食べました??」と聞かれて、「そげなん・・、知らん・・・ばい!」と私が言いますと、呆れたような顔をしたので、お店の名前を聞いて調べました。



「RINGO」という天神地下街にあるアップルパイだけしか販売していないお店なのだそうです。



おまけに動画まで見ました。




能書はともかく、食べてみんとわからん!!とも思いました。



職場のスイーツが好きな若い女性たちは「とっても美味しいですよ~!!」などと言いますから、食べてみたいんですが、30分から1時間ぐらい行列に並ばないと買えないそうです。(涙)



1個370円で、4個だと1400円なのだそうです。



しかも、お一人様4個までしか買えないそうです。


そげなことば聞くと、余計食べたくなるバイ!!


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博多駅近くにある「うどん居酒屋 粋(すい)」はイキなのか? [グルメ]

うどん居酒屋なるものが福岡で名乗りを挙げて久しい。



定番のシメがうどんで、いろいろな料理やつまみが食べられると言う新しいスタイル・・だそうである。



うどんも専門店に劣らないこだわりがあるそうだ。



嬉しいね~!!



数あるうどん居酒屋の中でも話題のうどん居酒屋のお店が博多駅近くにある「粋(すい)」と言うお店。
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「うどん居酒屋 粋(すい)」


考えて見ると、うどん発祥の地は博多だから、尤もと言えば尤もな成り行きかも知れません。


今でもうどんを食べさせてくれる●田藩と言うお店で、30年以上も前に私の先輩が丸天をつまみに●ールを飲んで、アレコレ食べた挙句にうどんをシメに食べていたのを思い出す。


実は丸天も福岡を中心とした食べもので、ごぼう天と並んで他県ではあまりお目にかかれないことを知る福岡市民は案外少ない。


「うそやろ~!!??」と思うかも知れないが、丸天は案外レアなてんぷらなんです。


それはともかく、アルコールが入ると最後のシメがラーメンと言う方も多い。


うどんと言うところが良い気もするが、蕎麦好きからすると「蕎麦居酒屋」のほうが粋(イキ)だろう?などと言う反論もあるかもしれん。


確かに壮かもしれないが、福岡はうどんのほうが似合っている。


出来れば、ゴボ天うどんがよろしい!!


最後にゴボ天うどん食おうや~!と言うのが博多の掟かも。


うどん居酒屋の流れからすると、「ラーメン居酒屋」はそのうち出てくるはず。


でも、餃子、焼飯、●ールにラーメンと言うのがガッツリ系の博多の男の正しいマストオーダーかもしんない。


「餃子、焼飯、●ールにラーメン」と言うのが日本全国の若い男性には人気があるが、それをあえて居酒屋風にしてシメをうどんにするところがややダンディで、大人っぽくて、博多にマッチしているはず。


やっぱ、うどん居酒屋は粋(イキ)ですバイ!!

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清香園の半道橋店で噂の牛タン定食を食べた感想 [グルメ]

美味しい焼肉チェーン店で知られる清香園の半道橋店に妻と行きましたが、知り合いからお昼のランチは牛タン定食が美味しいと聞いていたので、私は決めうちでそれを注文することに決めていました。



ヤフー地図で調べますと、自宅から6分!?



なぜか、私はこの道をほとんど利用することがないので、まさに灯台下暗しでした。^^;



旧3号線が混んでいたんで、さすがに6分とはいきませんでしたが、10分ぐらいで着きました。
(あんまり、変わらんか~!)^^;



駐車場には15台ぐらい止めるスペースがあったと思います。



全室個室で、綺麗な個室に案内されまして、私は牛タン定食、妻は特選焼肉ランチを注文し、ノンアルコールビールを1本ずつオーダー。



しばらくして牛タン定食が着ましたが、こんな感じです。
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牛タンはもちろん美味しい。
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さらに感動したのがネギご飯



ご飯に刻んだネギと刻んだ韓国海苔と白ゴマを混ぜてごま油風味で仕上げたネギご飯がバリウマ!!



汁物はワカメスープか味噌汁が選べて、ご飯も汁物も1杯ずつおかわりが出来ます。



味噌汁も美味しいので、ネギご飯も味噌汁もおかわりしました。^^;



妻が頼んだ特選焼肉ランチも美味しかったと喜んでいました。



全室綺麗な個室で、接客も丁寧且つ親切で、凄く良いと思いました。



博多区にお住まいの方は、是非一度清香園の半道橋店で噂の牛タン定食を食べていただきたいと思います。


絶対にガッカリなどしないはずです。



こういう美味しくて接客も良いお店に行くと、ついつい会社の後輩や友人を連れて行きたくなります。



また行きますよ~!!


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志賀島の中西食堂のさざえ丼は評判どおりの美味しさでした! [グルメ]

前々から気になっていた志賀島の中西食堂のさざえ丼


地図はこちらです。




志賀島には釣りを兼ねてちょくちょく行くのですが、志賀島の手前の西戸崎や大岳あたりから美味しそうな飲食店の看板に釣られてこれまで名前だけは知っていましたが、ついに行ってみました。^^;



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志賀島に入ってすぐに志賀海神社に向う商店街から歩いて2分程度の左側に中西食堂がありました!



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中西食堂と言うぐらいですから、そんなに広いお店ではありませんが、アットホームな雰囲気が漂っています。


もちろん注文したのはさざえ丼なんですが、壁際を見ると他にもたくさんのメニューがありました!!
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さざえ丼は味噌汁とお漬物がついて700円です。



サザエとエビとワカメがとろとろの卵にからんで、磯の香りと旨さが口に広がります。
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壁を見ますと、さざえ丼に紅生姜が合うと書かれていましたので、紅生姜を入れてみますと、旨さが倍増!!
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お味噌汁はおかわり自由だそうです。



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芸能人や著名人の色紙がたくさん貼ってありました。



駐車場はお店の横に1台とお店の斜め前に5台ぐらい止められます。



満車のときは志賀海神社の駐車場まで行って、商店街を散策してみるのも楽しいものです。



お世辞は苦手ですが、中西食堂のさざえ丼は食べてみる価値がありますよ~!!



志賀島にドライブや釣りに行った際は是非ともお試しあれ!!



海水浴シーズンはお客さんが多いでしょうね~。



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チャンポンも食べてみたいですね~!!



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桜あん千鳥饅頭はマイング限定&期間限定 [グルメ]

福岡を代表する饅頭のひとつが千鳥饅頭です。



他にも福岡を代表する饅頭は、

ひよ子

通りもん


がありますが、ずっと昔からあるのが千鳥饅頭とひよ子です。



ひよ子は全国区の銘菓で、地元福岡の銘菓であると知らない人もいるほど有名ですが、同時に千鳥饅頭も同じような傾向にあります。



どこが本家本元なのか分らない!!と言う方もおられますが、美味しければ、そのようなことはどうでもいいんじゃ~ないですか?と慎んで申し上げたい。



で、今回ご紹介する桜あん千鳥饅頭マイング限定でしかも4月23日まで限定のお品なんです。



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マイングより



桜あん千鳥饅頭が食べれるのはここだけなんだそうです。
しかも、焼きたて。



通常の千鳥饅頭が1個110円に対してこちらの桜あん千鳥饅頭は1個120円



自家製餡子の中に塩漬けした桜の葉が練りこんであるのが通常の千鳥饅頭と異なるところ。



焼きたての桜あん千鳥饅頭が食べれるとあって大人気。



季節感を感じさせる桜あん千鳥饅頭を買って近くの山王公園でお花見なんで、いいんじゃ~ないですか?



話は千鳥饅頭ではなくて、チロリアンなんだけど、最近はいろいろなチロリアンが発売されていることに驚かされます。



かれこれ●十年前、テレビCMをみて亡母に「チロリアンが食べてぇ~!!」と言うと、七●製菓のフ●ンチパピ●を買って来てくれていました。



「これ違う!!」と私が抗議すると、「黙って食べときんしゃい!!」と、叱咤されたものです。



なので、本物のチロリアンを食べた時の感動が今でも忘れられません!!



裕福な家庭ではなかったので、チロリアンを食べさせたくても買ってやれなかった亡母の気持ちを察する年齢になりました。



すまんかったねぇ~。かあさん、困らせて・・・」と謝罪したい気持ちになるんです。



と言うわけで、私は今でもチロリアンも七●製菓のフ●ンチパピ●を口にすると、幼い頃の母に言った我儘を恥じる気持ちになります。



今ではどちらも大好きです。



お菓子ってがあるんです。



子供心に「買えない、買ってくれない」のが分っているから、大人になったら買ってやる!!と言う気持ちが芽生えます。



と言うわけで、チロリアンに執着心のある私のつまらないお話でしたが、マイングの桜あん千鳥饅頭・・・食べてみたいですね~!!



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